2012年11月30日

ジャム作り 無花果ジャム、ビオレーソリエス、フルーツジャム


先日収穫した、いちじくビオレーソリエスで今回は、ジャムを作りました!  
皮を適当に剥いてと、 自分は、ある程度、固形分が残っているジャムが好きなので、そんなに細かくはせず・・・


砂糖を入れて、煮込んでと。


お、いい感じになってきた! そろそろかな~(´∀`*)


同時進行で、ジャムを入れる瓶を、熱湯消毒。 これと脱気処理すれば1年は持ちますね^^


で、どちらも熱いうちに瓶にジャムを入れて~。。。 完成!! 


ヨーグルトにトッピングしてパクリと。。。(゚д゚)ウマー! 美味しい! ヨーグルトに絶妙に合いますね~!

なんとも贅沢な味。このぶんだと、4瓶しか作ってないので、すぐなくなりそうです(笑
収穫した果物を加工するのも楽しいものです(#^.^#)

なくなったら、キウイフルーツジャムに切り替えて、イチゴ収穫時期まで持たせないと(≧∇≦)b
と、言いますか、暇な時、キウイ収穫しないとな、まだ樹に生りっぱなしなんで(゚д゚;)



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この記事へのコメント
ひょ(゚〇゚;)

やっちんサン…

ジャム作ったとはー( ´艸`)

すごいのー(≧▽≦)

食べたい( ̄~ ̄)
Posted by きなこ at 2012年11月30日 21:55
無花果ジャムもホント美味しそうですね~♪
ビオレーソリエスにジャムに・・・
来年は庭の無花果で、ぜひ私も挑戦してみたいですっ(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2012年12月01日 10:03
きなこさん
ジャムはうちでは買わないので作ってまする。
これがウマくて^^
簡単で沢山作れるので家計にも助かってます(笑
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月01日 20:48
はらほろさん
ぜひ来年チャレンジしてみては!!
手作りジャムを食べると、市販品の安いジャムは食べれなくなりますよ~(#^.^#)
それほど手軽で美味しいです(≧∇≦)b
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月01日 20:51
きちんと脱気までされるんですね。
うちでもジャム3種を昨夜作ったのですが煮沸のみです。
手作りは市販のものとは比べられないですよね(^^)
Posted by りょっつぁん at 2012年12月02日 07:39
りょっつぁんさん
どうもジャム作りが好きでして(#^.^#)
と言うより、手作りしたジャムが好きですね! 市販の安物はもう食べれないです^^
3種つくられましたか、何作られたか気になりますのー。
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月02日 20:02
わーーー!またまた、美味しそうだの~♪
これは、スプーンたないで!ごっつおなりに行かねば(^o^)/
Posted by メリイメリイ at 2012年12月03日 22:35
メリィさん
簡単に作れる割りには、とても美味しかったです。
手作りジャムはウマですよ! メリィさんもイチゴなどで作ってみては(#^.^#)
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月04日 20:48
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