2011年07月16日
ブラックベリー 収穫 ブラックベリージャム、ソース作り
ブラックベリーの様子です。
だんだんと収穫できるようになってきました。ブラックベリーはその名のとおり黒くなってきてからが食べ頃です。
写真で今は赤い実もたった数日で黒くなるにつれ 甘みと水分を蓄え大きくなる様です。
味は甘酸っぱく美味しいですが生食には向いていないとおもいます。昨年我が家では、ブラックベリージャム、ソース、果実酒を作りました。
左の赤く小さい実はラズベリーのインディアンサマーです。 ラズベリーの味はブラックベリー同様、甘酸っぱく、まさに子供の頃、林の中で摘んだ木イチゴの味そのものです。
そして恒例の・・・ブラックベリー酒は昨年、大量に作った為、まだ残ってますので今年は、昨年家族から好評だったジャムを作りました。次回の収穫時はソースを作りたいと思っております。
ジャムとソースですが、ヨーグルトやバニラアイス等に抜群に合います! 安いアイスなどがレストランのデザート風に化けます! イチゴジャム同様せめて今年分はあと数回にわけて作りたいとおもいます。
自分が育てた物を、加工して食べるのもとても楽しいものです。
ジャム作り 無花果ジャム、ビオレーソリエス、フルーツジャム
美味しかった!赤ワインコンポート作り、ビオレーソリエス無花果
甘露煮作り!!いちじく、ビオレーソリエス 無花果
ブルーベリー収穫、ブルーベリージャム、庄内ブルーベリー
カシス(ブラックカラント)収穫、 カシス酒作り
いちごジャム作り、 苺ジャム イチゴ加工、庄内いちご
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Posted by やっちん at 19:16│Comments(0)
│加工~ジャム、果実酒
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