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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年03月31日

ししゃもの燻製、自家製スモークししゃも、お手軽燻製

先日、宅飲みの際、つまみに燻製をリクエストされたので久しぶりに^^
ん~、時間もないし、手抜きできるやつでいこう! 

今回の獲物はコイツです!!

からふと ししゃも 98円

この素材なら、燻製の3大工程(乾燥、味付け、燻煙)のうち、乾燥と味付けが、ほぼ終わっているので、燻煙だけで手軽に出来るしなと。


スモーカーに、ししゃもをセットしてと、

スモークチップは、ヒッコリーナラにザラメを使用! うし、準備完了、燻煙スタートだ!
フフフ…金色に輝く、良い子に育ってくれよ~!


20分ちょっと熱燻すること、、完成!!

どれどれ。。。パクリ、、ウ、ウマイ!
あっさりとした塩味に、スモークの香煙が交わり、絶妙な美味しさである!

安い、簡単、美味しいのスモークししゃも。唯一の欠点は飲みすぎてしまいそうになる事か(笑

ああ、今宵もビールが美味しい。  


Posted by やっちん at 20:15Comments(8)

2013年01月06日

ビーフジャーキー作り、自家製ビーフジャーキー、燻製手作り


自家製ビーフジャーキー作り

私の好物のビーフジャーキー!
たまにテングビーフジャーキーも買いますが、少量なんに高いですからね~>< 
年末の時に手作りをと。

今回の素材は、牛モモ肉


生のままだと切りづらいんで、半冷凍してから、3mm程度の厚さに切ってと、


ソミュール液に、1晩漬けて~今回は・・・
(水、醤油、塩、三温糖、赤ワイン、みりん、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、チリペッパー、
ナツメグ、にんにく、オールスパイス、オニオンパウダー)


保存がきく様に、ハードに仕上げる予定なので、塩抜きは、しば~らくしてと。


キッチンペーパーの上や、干しカゴで、しばし乾燥を。
ビーフジャーキーは多少手間は掛かりますが、冬だと、乾燥作業が早く済んで、いいですね~。


牛肉を、燻製スモーカーにセットして、

スモークチップは、サクラウイスキーオークをブレンド!!
よし準備OK! 燻煙スタートだ!! 美人に育ってね~(^^♪

65℃くらいで、温燻する事、1時間後、完成!
おお!魅惑的な子に育ってるではないか(≧∇≦)b


1晩、煙臭さを飛ばして、熟成させてから、ハサミで食べやすいサイズにカットし、小皿に。

んー、今宵はウイスキーでいこう! どれ、いただききます。モグモグ・・・・
うお!!醤油と燻製の香ばしさに、スパイスが効いていて。。。これは、う、ウマイ!!

噛めば噛むほど、肉の旨味があふれてくるではないか。
角瓶に、自家製ビーフジャーキー、ああ、、至福のひと時である。
  


Posted by やっちん at 10:30Comments(10)

2013年01月01日

スモークチキン!燻製作り、自家製骨付き鳥モモの燻製


自家製、スモークキチン、骨付き鳥モモの燻製作り

最近、年末年始と言う事で、年始のご馳走、お酒の摘みなどで、
燻製を作らねばならぬハメに(#^.^#)

今回の素材は・・・

1本、77円の激安、冷凍骨付き鳥モモ肉


ソミュール液に、寝る前に漬けて~。
(今回は、水、塩、砂糖、醤油、白ワイン、みりん、ブラックペッパー、ナツメグ、オニオンパウダー、
にんにく、しょうが、チリペッパー)


75℃位で、しばらくボイルを!脂出しも兼ねて^^


キッチンペーパーの上で、しばし肉の表面を乾燥~
冬だから、すぐ乾燥していいですねー!


燻製スモーカーに、モモ肉をセット!! ここまで来ると楽しくなってくるなー!!
チップ入れる前に、50℃程度で温乾を少々してと、

スモークチップは、ヒッコリーを使用。
よーし!燻煙スタートだ!! いい子に育てよ~(^0^)/


30分後、完成!! なかなか良い子に育ちました~(^^♪

いただきまーす! モグモグ・・・・う、う、うまい!!鳥肉の蛋白な味と、スパイス、スモークの香煙が交わり、なんとも表現しがたい美味しさだ!
いつも食べる機会がある、鳥モモの照り焼きとは、また違った美味しさである。

とても、1本77円の激安肉とは思えない!まさに化けた感じ、これも燻製の醍醐味か^^
ああ、、今宵もお酒がとまらない。。。。
  


Posted by やっちん at 10:30Comments(14)

2012年12月29日

燻製作り!自家製スペアリブ燻製、豚肉燻製 くんせい


スペアリブの燻製作り


バーーン!!
スーパーでコレを見つけた!! まさに燻製してーーっ!と言わんばかりである。
半額で241円、安い(#^.^#)   よし!自家製スペアリブの燻製にしよう!


ソミュール液に1晩漬けてと。
(今回は、水、醤油、塩、三温糖、みりん、ブランデー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、
にんにく、ナツメグ、オニオンパウダー、オレガノ)


次の日、ボールに水を張って、しばし塩抜きしてと・・・


キッチンペーパーの上で、しばらく肉の表面を乾燥させて~


スモーカーに、豚肉を入れ、とりあえずチップなしの、50℃くらいで温乾を少々。
と言いますか、車庫での燻しなので寒いな゚(゚´Д`゚)゚

うし!準備OK!!   スモークチップは、サクラホワイトウォークを少々ブレンド。
いよいよ燻煙のスタートだ!


100℃程度の熱燻燻煙する事、20分後・・・
おお! いい色に焼けて、美人になってきたではないか(^0^)/


その10分後、完成!!  ん~、なんとも言えない良い香りが充満!!

どれどれ・・・・(゚д゚)ウマー!やばいっ!、お、お美味しい!!
ウイスキー、う~ん、1番しぼりでいこう!  うおっ、ビールも旨いではないか(≧∇≦)b

いやいや、ビールが止まらない酒肴だ(笑
自家製スペアリブの燻製に、旨いお酒、幸せのひと時である(´∀`*)
  


Posted by やっちん at 11:00Comments(6)