2013年03月31日

ししゃもの燻製、自家製スモークししゃも、お手軽燻製

先日、宅飲みの際、つまみに燻製をリクエストされたので久しぶりに^^
ん~、時間もないし、手抜きできるやつでいこう! 

今回の獲物はコイツです!!

からふと ししゃも 98円

この素材なら、燻製の3大工程(乾燥、味付け、燻煙)のうち、乾燥と味付けが、ほぼ終わっているので、燻煙だけで手軽に出来るしなと。


スモーカーに、ししゃもをセットしてと、

スモークチップは、ヒッコリーナラにザラメを使用! うし、準備完了、燻煙スタートだ!
フフフ…金色に輝く、良い子に育ってくれよ~!


20分ちょっと熱燻すること、、完成!!

どれどれ。。。パクリ、、ウ、ウマイ!
あっさりとした塩味に、スモークの香煙が交わり、絶妙な美味しさである!

安い、簡単、美味しいのスモークししゃも。唯一の欠点は飲みすぎてしまいそうになる事か(笑

ああ、今宵もビールが美味しい。

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この記事へのコメント
いーな!いーな♪
燻製に目がない私q(^-^q)日本酒持参で、ごっつぉなりに行きたい~(*^^*)
Posted by メリイメリイ at 2013年03月31日 20:17
ども スナフキンですーーー

えーーー

なんすか?それ めっちゃ酒の肴に最高すね。
自家製スモークししゃも!

さいこーにうまそーーーです。

今ちょーど、出張先でローソンの安ワイン飲んでて
つまみがないなー と思いながらやっちんさんの
ブログのぞいたら・・・・うわーー

写真をつまみに呑みますね・・・
Posted by スナフキン at 2013年03月31日 20:56
本格的~!チップですか。

ビール一番絞りとくれば、もう最高ですね(^^)
Posted by くう at 2013年03月31日 22:23
メリィさん
燻製好きでしたか、
一夜干し系は簡単に出来るのでメリィさんもされてみては、簡単なわりには美味しいです(^-^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月01日 00:03
スナフキンさん
ワインも美味しいですよね~! 私もワインはいつも安ワインですよ。 ワインとくればチーズ、
スモークチーズもそのうち作りたいですねー(^-^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月01日 00:08
くうさん
たまーに、変なの作りたくなります^^
チップ使ってるので本格的に感じるかもしれませんが、実はすごく簡単でして(汗
ビールがいつもより美味しく感じるのは不思議なものです(^-^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月01日 00:14
ああ、写真を見てるだけで幸せになりまする^^

僕の財布も見つかった事だし

今度はヤケ酒じゃなく、燻製を肴に祝杯あげたいなぁと思いました^^
Posted by ノリノリ at 2013年04月01日 22:27
ノリさん
布団から出てきたみたいで良かったですね。
「あるある~」って感じです。
わたしは免許証なくし、再発行しましたら運転席のクッション下から出てきました(^-^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月01日 23:37
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