2013年01月01日

スモークチキン!燻製作り、自家製骨付き鳥モモの燻製


自家製、スモークキチン、骨付き鳥モモの燻製作り

最近、年末年始と言う事で、年始のご馳走、お酒の摘みなどで、
燻製を作らねばならぬハメに(#^.^#)

今回の素材は・・・

1本、77円の激安、冷凍骨付き鳥モモ肉


ソミュール液に、寝る前に漬けて~。
(今回は、水、塩、砂糖、醤油、白ワイン、みりん、ブラックペッパー、ナツメグ、オニオンパウダー、
にんにく、しょうが、チリペッパー)


75℃位で、しばらくボイルを!脂出しも兼ねて^^


キッチンペーパーの上で、しばし肉の表面を乾燥~
冬だから、すぐ乾燥していいですねー!


燻製スモーカーに、モモ肉をセット!! ここまで来ると楽しくなってくるなー!!
チップ入れる前に、50℃程度で温乾を少々してと、

スモークチップは、ヒッコリーを使用。
よーし!燻煙スタートだ!! いい子に育てよ~(^0^)/


30分後、完成!! なかなか良い子に育ちました~(^^♪

いただきまーす! モグモグ・・・・う、う、うまい!!鳥肉の蛋白な味と、スパイス、スモークの香煙が交わり、なんとも表現しがたい美味しさだ!
いつも食べる機会がある、鳥モモの照り焼きとは、また違った美味しさである。

とても、1本77円の激安肉とは思えない!まさに化けた感じ、これも燻製の醍醐味か^^
ああ、、今宵もお酒がとまらない。。。。


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この記事へのコメント
お正月からまた美味しそうですね~♪
やっちん さんの手作りの品、ぜひご相伴にあずかりたいっす(●^o^●)

あっ、明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2013年01月01日 13:48
*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚

今年もよろしくっす<(_ _)> 

やっちんさんにとって素敵な年になりますように(๑≧౪≦)
Posted by ジョニー・タピア  at 2013年01月01日 16:08
あけましておめでとうございます!

とっても美味しそうに仕上がりましたね~。
今年も宜しくお願いします^^
Posted by ノリ at 2013年01月01日 21:25
明けましておめでとうございます。

スモークの手間暇&愛情をかけた分、美味しさが倍増したのでしょうね!

今年も、いろんな事に挑戦して、ブログで楽しませて下さい。

本年もよろしくお願い致します。
Posted by Rico at 2013年01月01日 22:47
はらほろさん
年末年始から食材を渡され「燻製して!」と。
ま、寒いですが楽しいので苦にならないですが(´∀`*)
今年もよろしくお願うします!
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月01日 23:31
ジョニータピアさん
あけましておめでとうございます!
今年も、鑑賞後、衝撃的な余韻に浸れる映画が出てくればいいなーと思っている今日この頃。
今年もよろしくお願いします。
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月01日 23:34
ノリさん
お互い、マニアックな遺伝子が刻まれているようですね(笑
今年も、お互いろいろな事に挑戦したいですね!
今年もよろしくおねがいします。
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月01日 23:37
Ricoさん
新年あけましておめでとうございます!
年末年始は燻製作りで終わった感じがします^^
今現在、寒風干ししている鮭トバも、そろそろ燻製しようかと企んでいます(笑
年甲斐もなく、好奇心旺盛、子供っぽい私ですが、それを日々の活力にして、今年も明るく過ごしていけたらと思っております。今年もよろしくお願いします!
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月01日 23:46
明けましておめでとうございます。

燻製は手軽で美味しく変化させてくれるので重宝しますね。
とても美味しそうです。

今年もよろしくお願いします。
Posted by ごろごろごろごろ at 2013年01月02日 07:06
燻製~(*´∀`)なんて、魅惑的!さいとう精肉店の前で、燻製中のドラム缶があると暫し動けなくなるメリイですが、何か?(笑)
やっちんさん家の燻製、何人悩殺しました(笑)素敵ーー!
Posted by メリイメリイ at 2013年01月02日 08:38
燻製 メチャクチャ美味しそうですね~

ベーコンとか燻製物って大好物なんですよ~

かなり昔に チップを買ってきて フライパンで燻製モドキを作って遊んだ事はありますが 本格的なのは 中々やり出せずにいます

あっ ご挨拶が遅れました(^_^;)
New\(*^▽^*)/Year 今年もよろしくお願いいたします

ちなみにザクロ 接ぎ 接ぎ直したカルフォニアが1箇所は成功した様子です
結実はまだまだ 先の様子ですが。。。
Posted by トリマーおやじ at 2013年01月03日 01:16
ごろごろさん
あけましておめでとうございます!
ですね、燻製は手軽に素材に燻香を+して味わえるので気にいってます。
今は冬で燻製には最適の季節ですし。
でも、なぜか酒田ではスモークチップ、今時期安いですね、
ネットで買うより、安いので助かります。今年もよろしくおねがいします。
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月03日 17:09
メリィさん
ありがとうございます(^^♪
さいとう精肉店?中町だったかな。
そこで燻製売ってたんですか!しかもドラム缶での燻したてのが!
メリィさん良い情報聞きました! 買いに行ってみようかなー!
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月03日 17:13
トリマーおやじさん
あけましておめでとうございます!
私もまえは、フライパンや中華鍋でしてたんですが、煙と匂いで、家の中で禁止令が出てしまいまして(笑

ベーコンやロースハムなどは燻製の華ですね!いつかハム作ってみたいなと。

さて、ザクロ!接ぎ木成功されたようですね、おめでとうございます。こちらのカリフォルニア、木ばかり大きくなり、いつになったらマトモなザクロが収穫できるのかと(笑
ザクロは簡単と言われているようですが、私にとっては難しいですね>< まだ葡萄の方が簡単です(#^.^#)
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月03日 17:21
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