スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月19日

タラの芽採り、庄内山菜、たらの芽

先日、バイクで出かけた日、とある山にも行ってました!


毎年楽しみにしている、タラの芽を採りに!!

山に入って行く時、近くの農家のお母さんからジロジロと。。。
私の年代で、山菜採りは珍しいのかな(^_^;)

まだこの時は早いようで、日当たりの良い所でしか、採れませんでした。
けっこう良いサイズも採れましたので、満足!


タラの芽なんて、しばーらく県外で暮らしてた時、都会では高級食材で手が出ませんでした(^_^;)


もちろん夜は、 タラの芽の天婦羅タラの芽の胡麻和え

どれどれ、いただきます! うはっ、ウメー、美味しいであります!!

句の山菜を、じかに採ってきて食する。 楽しいし、美味しいしで最高ですね(^-^)/
自然の恵みに感謝です!
  


Posted by やっちん at 11:00Comments(8)

2012年11月25日

酒田でミカン収穫、デコポン、庄内でも柑橘類収穫


以前紹介した、自宅で植えている、みかんデコポンが色づいていたので、何個か収穫してきました。


大きいのが、デコポン、小さいのが温州ミカかな? どっちだか忘れましたが、おそらくそうでしょう!
どれどれ味見を・・・おお!!ミカンの味がちゃんとする!なんか猛烈に感動(*´∀`*)
東北の、ましてや庄内でもなんとか収穫出来るものなんですね、植えた自分もビックリです!

しかも、先日ビックから買って食べた蜜柑より、甘くて美味しい気が!!
ん~、蜜柑、自家用でいいかも(≧∇≦)b
などからも食べられないし!

極早生品種なら、もっとちゃんと育つのかなぁ~、10月までは、ここ山形も温かいし・・・
なんか悪い病気が・・・ホームセンター物でない、ちゃんとした極早生品種ほしくなってきたー!
検索しよー(笑
  


Posted by やっちん at 18:30Comments(2)

2012年11月16日

んめぇ~! 庄内柿 


先日から、渋抜きをしていた我が家の庄内柿

今季初の柿を。うん、美味い!! やっぱりこの時期は柿だな。
前は見向きもしなかったのに不思議なもの、しばらく県外で暮らしたのが、食べる様になったキッカケかな。
干し柿も食べたいなぁ~。

都会では庄内柿有名でした。干し柿なんて高くて買えなかったですね。
庄内は、山あり、海あり、川あり、食べ物はウマい! いい所です(´∀`*)
  


Posted by やっちん at 22:00Comments(0)

2012年11月15日

ビオレー・ソリエス、いちじく 赤ワインコンポート、甘露煮


収穫した、ビオレーソリエス って無花果

庄内で、よく見られる無花果(日本種)は、もう我が家でも収穫し甘露煮で平らげてしまいましたので、ビオレーソリエスを収穫してきました。
これ、数年前TV番組で 「超ウマい、絶品!」と放送されてるのを見て、苗を衝動買いしたもの(笑

たしかに、普通のイチジクとは一味違った味がしてウマい! 
近く、赤ワインコンポート(赤ワイン煮)か甘露煮にして食べよ! 楽しみです(^0^)/
  


Posted by やっちん at 11:30Comments(2)

2012年11月12日

渋抜き 庄内柿


先日うちで、焼酎を付け、渋抜きしている庄内柿

20歳位までは、柿なんか見抜きもしなかったが、しばーらく県外に住んでいた時、スーパーに入ると正面入口に庄内柿が全面陳列せれているのを見て 「おお!庄内柿すげー、有名なんだ!」と思ったのを今でも覚えている。 で、結局お金を出し買ってしまった!まさか自分が買おうとは!

田舎に住んでた時は、当たり前の事に慣れてしまってたからなぁ~、庄内では当たり前の自然も都会では当たり前ではなかった!
恵に感謝です! あと2、3日で食べれるかなぁ~ヽ(*´∀`)ノ
  


Posted by やっちん at 18:30Comments(2)

2012年11月09日

山形 庄内でもミカン、デコポン、温州みかん

数年前、某ホームセンターで見かけた、デコポン温州ミカの苗。
「んなもん、東北の、ましては庄内で育つわけないやん!」 と思いつつ、基本バカなので、お持ち帰りしていました(´▽`)

なんか今年、白い花が咲いて、ミカンが実ってます、ちょと感動!!
庄内では各庭先で、よく庄内柿は見かけますが、みかんはなかなか見ないですからね、

どっちがミカンかデコポンが忘れましたが、感激です(^0^)/

東北の庄内でも、なんとか柑橘類も実るものなんですね、
植えた自分でもビックらこいたけど嬉しい^^
まだ、青い感じがするので、11月下旬あたりになったら食べれるかな。なんか味見が今から楽しみだや~(´∀`*)
  


Posted by やっちん at 18:50Comments(4)