2013年01月06日

ビーフジャーキー作り、自家製ビーフジャーキー、燻製手作り


自家製ビーフジャーキー作り

私の好物のビーフジャーキー!
たまにテングビーフジャーキーも買いますが、少量なんに高いですからね~>< 
年末の時に手作りをと。

今回の素材は、牛モモ肉


生のままだと切りづらいんで、半冷凍してから、3mm程度の厚さに切ってと、


ソミュール液に、1晩漬けて~今回は・・・
(水、醤油、塩、三温糖、赤ワイン、みりん、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、チリペッパー、
ナツメグ、にんにく、オールスパイス、オニオンパウダー)


保存がきく様に、ハードに仕上げる予定なので、塩抜きは、しば~らくしてと。


キッチンペーパーの上や、干しカゴで、しばし乾燥を。
ビーフジャーキーは多少手間は掛かりますが、冬だと、乾燥作業が早く済んで、いいですね~。


牛肉を、燻製スモーカーにセットして、

スモークチップは、サクラウイスキーオークをブレンド!!
よし準備OK! 燻煙スタートだ!! 美人に育ってね~(^^♪

65℃くらいで、温燻する事、1時間後、完成!
おお!魅惑的な子に育ってるではないか(≧∇≦)b


1晩、煙臭さを飛ばして、熟成させてから、ハサミで食べやすいサイズにカットし、小皿に。

んー、今宵はウイスキーでいこう! どれ、いただききます。モグモグ・・・・
うお!!醤油と燻製の香ばしさに、スパイスが効いていて。。。これは、う、ウマイ!!

噛めば噛むほど、肉の旨味があふれてくるではないか。
角瓶に、自家製ビーフジャーキー、ああ、、至福のひと時である。


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この記事へのコメント
燻製スモ-カ-ってものがあるんですか~?
いいな~♪
これ!!!!
美味しそう。私も家族もみんなビ-フジャ-キ好き~!!
買うと高いんですよね~
自分の味が作れるビ-フジャ-キ―魅力的です。
Posted by タツママ at 2013年01月06日 11:12
自家製のビーフジャーキーも美味しいですよね~。

私は肉の臭み消しにセージを少し入れています。
自分好みのソミュール液にたどり着くまで何度か
失敗しましたね。
Posted by ごろごろごろごろ at 2013年01月06日 11:48
タツママさん
スモーカーといっても安物ですが(笑
ビーフジャーキー、自家製だと沢山作れるので助かってます。
でも、経済的よりも「好みの味」で作れるのが1番の楽しみですね^^
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月06日 18:53
ごろごろさん
セージ、いいかもしれませんね!!
うちにセージ無いので、スパイスのレパートリーに加えてみようかな!
私も以前、チキンハムででしたが、ローズマリーを沢山入れましたら、
「うわっ、この香り苦手」となってしまいました><
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月06日 18:58
塩抜きをしていて味は抜けないもんですかー?
前にベーコン作りをした時にそれで失敗しましたー
ビーフジャーキーは買うと高いもんなー
自分で作るの大変じゃないのかなと諦めてましたがー
やってみよーかなー様々燻製のやつはあるし
Posted by ガルダ at 2013年01月07日 21:32
おいすぃそ~!!

おんなじスモーカーがあるので時間作ってやってみたいです(^^)
Posted by りょっつぁん at 2013年01月07日 22:28
ガルダさん
塩抜きしても、ビーフジャキーは乾燥させるので、逆にそれでちょうどいい感じですねー。
買うと高いですもんね、作られてみては!
ベーコンの方が私には難しいですよ~(´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月08日 00:37
りょっつあんさん
おお!同じスモーカー持ってましたか!
売り出しの、モモ肉で、最高のツマミが出来るのがいいですよね、ぜひ作ってみては(´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月08日 00:41
おぉ~ビーフジャーキーって このように作るのですかぁ~ ビックリです
超 美味しそうですね~
自家製だと 好みの味に調整できるから 最高ですね

いつか 私もチャレンジしてみたいです
Posted by トリマーおやじ at 2013年01月11日 18:40
トリマーおやじさん
ちょとだけ手間がかかりますが、美味しいし、沢山作れるのでいいですね^^
自家製チャレンジされてみては! お酒がウマいですよ~(^.^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年01月15日 14:05
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