2011年07月22日
カシス(ブラックカラント)収穫、 カシス酒作り
カシスを収穫してきました。
さすがにカシスは生食には向かないと思いますので 昨年同様・・・
安いブランデーにカシスの果実を漬け込み、カシス酒を作りました。
市販の果実酒のような甘い物は、ちょっと苦手ですので蜂蜜をほんの少しだけ入れました。
これがけっこう美味しいです。 私は炭酸で割り飲むのがけっこう好きです。
普通に市販のカシス酒の方が美味しいのでしょうが、自分で育て収穫した事がプラスされるのか、私的に美味しく感じてしまいます^^
来月あたり氷を入れ、キンキンに冷えたカシス酒が飲めるのを楽しみにしつつ しばらくねかせておきたいと思います。
ジャム作り 無花果ジャム、ビオレーソリエス、フルーツジャム
美味しかった!赤ワインコンポート作り、ビオレーソリエス無花果
甘露煮作り!!いちじく、ビオレーソリエス 無花果
ブルーベリー収穫、ブルーベリージャム、庄内ブルーベリー
ブラックベリー 収穫 ブラックベリージャム、ソース作り
いちごジャム作り、 苺ジャム イチゴ加工、庄内いちご
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Posted by やっちん at 19:16│Comments(0)
│加工~ジャム、果実酒
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