2012年11月21日

美味しかった!赤ワインコンポート作り、ビオレーソリエス無花果


んでは、無花果ビオレーソリエスで、赤ワインコンポートを作ろうかと!
甘露煮の時と違って、皮を剥いてと。。

たまーに、生のイチジクをつまずいて。。(゚д゚)ウマー 生食も甘くて美味しい!


無花果がヒタヒタになるくらい、赤ワインを入れて、あと砂糖も・・・ひたすらグツグツと煮込む・・・
バニラエッセンスも数滴入れてと、

本来なら種も随時取るんだろうけど、自家用だから気にしない(´∀`*)
ん!?煮込み過ぎたかな、まぁいいか。


完成!! さっそくバニラアイスの上にトッピング。 あまったワインはもちろん飲む (´∀`*)ウフフ

どれ、パクリ。。。超(゚д゚)ウマー いやいや美味しい!
安物のバニラアイスが、レストランのデザート風に化けた感じで嬉しいです。
次はジャムを作らないとな(≧∇≦)b

育てたものを収穫し、加工するのも楽しいものです。自然の恵に感謝です^^



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この記事へのコメント
ヤバイ!!
超ー食べて見たい!!!
美味しそう꒰*´∀`*꒱

甘露煮は定番だけど、ワインあてスゲーです。

今日も罪です!
Posted by ミッキー先輩 at 2012年11月21日 19:16
こんばんはです

子供の頃、実家に無花果の木があって
生で食べるの好きでした(今はもう木が無い・・)

無花果のコンポート、アイスと一緒で美味しそう!上手ですね
Posted by える☆ at 2012年11月21日 21:36
ミッキー先輩さん
ありがとうございます。
ど~も、男のくせに甘いのや、デザートが好きで(笑
ある程度作ったんで、しばらくウマウマ出来そうです(#^.^#)
Posted by やっちんやっちん at 2012年11月21日 21:39
える☆さん
ありがとうございます。
実は2、3年前までは、無花果なんて食べず嫌いだったのですが、知人からご馳走になり、残すのは失礼と、食べたら美味しくて、ハマッてしまいました(笑
Posted by やっちんやっちん at 2012年11月21日 21:46
赤ワインコンポート、メッチャ美味しそうですっ!
マネっこして作りたいけど、ウチの無花果はもう実り終わってました(ノ_-。)
ぜひ来年の秋に挑戦したいですっ(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2012年11月21日 22:01
はらほろさん
メッチャ美味しかったです^^
簡単、美味しい、長期保存出来るで重宝します。
ぜひ、はらほろさんも来年作られてみては(#^.^#)
Posted by やっちんやっちん at 2012年11月21日 22:44
こんばんは~(^^)

赤ワイン、はがいぐ~(^^)dですね!
ごっつおなりに行きたいもんだぁ♪
しっかし、お上手です~☆やっちんさんは、お料理大好きですか?デザートオンリー?
Posted by メリイメリイ at 2012年11月21日 23:21
メリィさん
はい、美味しくて、はがいぐので来月あたりで食べきりそうです><
料理好きですよ^^ 最近は作ってないですが。。
時折変わった物(くじら餅)とか作ってしまいます(笑
Posted by やっちんやっちん at 2012年11月21日 23:56
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