甘酒作り、自家製甘酒、米麹で甘酒作り!
この
米麹で、恒例の
甘酒作りをと。 甘酒好きなので、定期的に作っています(´∀`*)
この1袋の麹(400g)から結構、大量の甘酒がつくれます。 なので今回は、1/3程度の麹を使用!
あまった麹は冷凍で保存!
必要な材料は・・・・<
ごはん、麹、お湯>、たったこれだけ。
よく、もち米が美味しい、とかも聞きますが(もち米でも作りました)
はっきり言って、普通のうるち米でも、十分すぎるほど美味しい甘酒が出来ます。
ごはん、麹の分量など、最近はアバウトになってきました。
米1合だとしたら、麹200g程度でも十分かな。 もう目感覚です(´∀`*)
ごはん(お粥)を
60℃位まで冷まして・・・
この後、麹を入れるので、お湯はヒタヒタよりも多い感じ!
米麹を入れ混ぜる!
この時
60℃以上だと、
麹菌が死滅して発酵、糖化できなってしまう。
お湯はヒタヒタくらい、お湯少ないかなって思える程度で丁度いいかな。
発酵過程で水分が出てくるので^^
炊飯器やコタツでも出来ますが、温度管理が面倒なので、私は保冷庫を使ってます。
保温55℃にセットして・・・・8時間程度放置。
8時間後・・・
ドロドロ状の甘酒の原液、
素が
完成しました!!
うん、美味しそうな、甘い香りが充満してるな~(^-^)
発酵過程で麹菌が、ごはんのデンプンを糖化してくれてますね、麹菌サンキューです!
ちょっと甘酒の原液が多かったんで、フリーザーバック、ジップロック等に入れ冷凍庫に。
飲みたくなったら、解凍、水を入れ温めればいいだけなので^^
3倍程度の水を入れ、温めて~
マイカップに。 どれどれ、ゴクッ・・・・
超ウマいわ~!まさにホッとする美味しさ、最高!
砂糖不使用なのに甘いな~(≧∇≦)b
これに
日本酒を入れても美味しい!
どぶろく風になりますね。
以前は、酒粕に砂糖を入れ作ってましたが、麹で作る甘酒の美味しさを知ってからは・・・もう・・・ですね!
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