甘酒作り、自家製甘酒、米麹で甘酒作り! 

やっちん

2012年12月26日 11:15


この米麹で、恒例の甘酒作りをと。 甘酒好きなので、定期的に作っています(´∀`*)

この1袋の麹(400g)から結構、大量の甘酒がつくれます。 なので今回は、1/3程度の麹を使用!
あまった麹は冷凍で保存!

必要な材料は・・・・<ごはん、麹、お湯>、たったこれだけ。 

よく、もち米が美味しい、とかも聞きますが(もち米でも作りました)
はっきり言って、普通のうるち米でも、十分すぎるほど美味しい甘酒が出来ます。

ごはん、麹の分量など、最近はアバウトになってきました。
米1合だとしたら、麹200g程度でも十分かな。 もう目感覚です(´∀`*)

ごはん(お粥)を60℃位まで冷まして・・・
この後、麹を入れるので、お湯はヒタヒタよりも多い感じ!


米麹を入れ混ぜる! 
この時60℃以上だと、麹菌が死滅して発酵、糖化できなってしまう。

お湯はヒタヒタくらい、お湯少ないかなって思える程度で丁度いいかな。
発酵過程で水分が出てくるので^^

炊飯器やコタツでも出来ますが、温度管理が面倒なので、私は保冷庫を使ってます。
保温55℃にセットして・・・・8時間程度放置。


8時間後・・・ドロドロ状の甘酒の原液完成しました!!

うん、美味しそうな、甘い香りが充満してるな~(^-^)
発酵過程で麹菌が、ごはんのデンプンを糖化してくれてますね、麹菌サンキューです!

ちょっと甘酒の原液が多かったんで、フリーザーバック、ジップロック等に入れ冷凍庫に。
飲みたくなったら、解凍、水を入れ温めればいいだけなので^^


3倍程度の水を入れ、温めて~

マイカップに。 どれどれ、ゴクッ・・・・超ウマいわ~!まさにホッとする美味しさ、最高!
砂糖不使用なのに甘いな~(≧∇≦)b

これに日本酒を入れても美味しい! どぶろく風になりますね。

以前は、酒粕に砂糖を入れ作ってましたが、麹で作る甘酒の美味しさを知ってからは・・・もう・・・ですね!

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