筍 カラダケ、鬼胡桃 庄内の恵 庄内の自然
毎年、梅雨時期の恒例
山に
カラダケ採りに行ってきました。
もちろん私が育てているのではなく、天然のタケノコです。 梅雨で雨が降った後でしたので、あちこちに生えていました。
孟宗竹も美味しいですが、このカラダケも私の好物です。
ほんのり苦味はありますが、採りたては、あく抜きせずそのまま調理できるのも嬉しいですね。
柔らかく、このカラダケの味噌汁が美味いのなんの!
だいだい7月上旬まで続きます。
カラダケの成長は異常に早く、3日おき位に、この量の収穫です。
さすがに自宅だけでは持て余しますので、知人などにおすそ分けです(^-^)
久しぶりに、山遊びに来ましたので、あたりを見回すと、
天然の、
鬼胡桃の実が大きくなってきておりました。
秋になると、地面に落ちてきます。殻は固いですが、味は抜群かと。
簡単に殻が割れる、ペンチ?みたいなものがあれば便利なのですが。 我が家ではクルミ和えなどに利用しています。
こんなのもありました、
クワの実です。
懐かしい、子供の頃に摘んで食べたものです。今風に言えば、
野生マルベリーでしょうか^^
自然の恵みに感謝です!
また春になれば
タラの芽、
フキなど楽しませてくれる事でしょう(^^)
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