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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年01月15日

面白かった! 宇宙兄弟 映画




おもしろかった度=B+

新作の宇宙兄弟を見ました。 
原作は読んだ事ないですが、いやー面白かったです!感動しました(T_T)
夢があるって素敵ですね!この映画見たら、自分の子供の頃の、ひたむきな気持ちを思い出した気がします(^.^)

見終わった後、熱く、清々しい気持ちにさせてくれる、そんな映画かな。
久しぶり映画で泣いてしまった(´▽`) うん、良かった、おもしろい(≧∇≦)b
  


Posted by やっちん at 11:30Comments(2)日本映画

2013年01月13日

酒田ラーメン、花鳥風月、ラーメン


ラーメン 600円
 
久々ラーメンが食べたくなり、花鳥風月さんへ! 
今回は普通の、ラーメンを。  次回は、ゆず塩ラーメン食べてみたいな^^

うん、やっぱり、ここ、自分的には何頼んでも美味しいなぁ~(≧∇≦)b

炙りチャーシューも美味しいし、スープも酒田のラーメン的で私好みだ!

ここは、通しで営業してるので助かりますね。以外と夕方まで営業してるラーメン屋さんて、
少ないんですよね~^^
  


Posted by やっちん at 12:05Comments(0)ラーメン

2013年01月09日

おもしろかった!『トータル・リコール』 映画




おもしろかった度=B+

新作の、トータル・リコールを見ました。
かつて、シュワちゃんが主演の映画を、アンダーワールドの監督がリメイクした作品!
映像、アクションに迫力ありましたね^^ ツッコミ所はありましたが、娯楽映画として、面白かった、
楽しめました(^^♪

ケイト・ベッキンセールの鬼妻役が、いい味出てたのが印象的。まんまアンダーワールド(笑
もし記憶を植え付けられるとしたら、貴方はどんな記憶を植え付けたいですか?(´▽`)
  
タグ :新作映画


Posted by やっちん at 17:30Comments(4)SF系

2013年01月06日

ビーフジャーキー作り、自家製ビーフジャーキー、燻製手作り


自家製ビーフジャーキー作り

私の好物のビーフジャーキー!
たまにテングビーフジャーキーも買いますが、少量なんに高いですからね~>< 
年末の時に手作りをと。

今回の素材は、牛モモ肉


生のままだと切りづらいんで、半冷凍してから、3mm程度の厚さに切ってと、


ソミュール液に、1晩漬けて~今回は・・・
(水、醤油、塩、三温糖、赤ワイン、みりん、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、チリペッパー、
ナツメグ、にんにく、オールスパイス、オニオンパウダー)


保存がきく様に、ハードに仕上げる予定なので、塩抜きは、しば~らくしてと。


キッチンペーパーの上や、干しカゴで、しばし乾燥を。
ビーフジャーキーは多少手間は掛かりますが、冬だと、乾燥作業が早く済んで、いいですね~。


牛肉を、燻製スモーカーにセットして、

スモークチップは、サクラウイスキーオークをブレンド!!
よし準備OK! 燻煙スタートだ!! 美人に育ってね~(^^♪

65℃くらいで、温燻する事、1時間後、完成!
おお!魅惑的な子に育ってるではないか(≧∇≦)b


1晩、煙臭さを飛ばして、熟成させてから、ハサミで食べやすいサイズにカットし、小皿に。

んー、今宵はウイスキーでいこう! どれ、いただききます。モグモグ・・・・
うお!!醤油と燻製の香ばしさに、スパイスが効いていて。。。これは、う、ウマイ!!

噛めば噛むほど、肉の旨味があふれてくるではないか。
角瓶に、自家製ビーフジャーキー、ああ、、至福のひと時である。
  


Posted by やっちん at 10:30Comments(10)燻製作り

2013年01月04日

るろうに剣心 映画、時代劇




おもしろかった度=B+

新作の、るろうに剣心を見ました。
ハリウッドで大喝采、他海外でも熱狂されたとか、監督は龍馬伝の大友さんか・・・
ま、面白いと噂だし、年末年始だしな、時代劇でも見るか、と軽く見たら・・・

うわっ、おもしろい!! 殺陣シーン凄いな。 見るまでバカにしててごめんなさい(笑
これは原作知らない方でも、楽しめるでしょうね。新しい時代劇、まさに時代劇アクション!!

[鑑賞前] どうせ、ありきたりなミーハー映画なんだろ~
[鑑賞後] 拙者、人は斬らぬ!続編出してほしいでござる!
  


Posted by やっちん at 22:10Comments(4)日本映画

2013年01月03日

昇龍閣、やはりボリューム凄い!韓国調理店、新年会


仲間内で酒田市、昇龍閣で新年会を!

ランチ行った方は分かると思いますが、そのボリーュームが噂の、韓国料理店、昇龍閣

夜の部が気になってはいましたが・・・・・
はい、夜もかなりのボリュームでした! たしか3500円で飲み放題、食べ放題!
あの昼にもある、メニューがオーダーし放題でした!!

いつもは、〆ラーメンが定番の私達でしたが、全員一致で「無理!」と。

でも、気に入りましたね! 下手な居酒屋より満足感はあるかも(´∀`*)
久しぶりに、飲みで、腹が苦しくなりました(笑
  


Posted by やっちん at 17:30Comments(6)ブログ

2013年01月01日

スモークチキン!燻製作り、自家製骨付き鳥モモの燻製


自家製、スモークキチン、骨付き鳥モモの燻製作り

最近、年末年始と言う事で、年始のご馳走、お酒の摘みなどで、
燻製を作らねばならぬハメに(#^.^#)

今回の素材は・・・

1本、77円の激安、冷凍骨付き鳥モモ肉


ソミュール液に、寝る前に漬けて~。
(今回は、水、塩、砂糖、醤油、白ワイン、みりん、ブラックペッパー、ナツメグ、オニオンパウダー、
にんにく、しょうが、チリペッパー)


75℃位で、しばらくボイルを!脂出しも兼ねて^^


キッチンペーパーの上で、しばし肉の表面を乾燥~
冬だから、すぐ乾燥していいですねー!


燻製スモーカーに、モモ肉をセット!! ここまで来ると楽しくなってくるなー!!
チップ入れる前に、50℃程度で温乾を少々してと、

スモークチップは、ヒッコリーを使用。
よーし!燻煙スタートだ!! いい子に育てよ~(^0^)/


30分後、完成!! なかなか良い子に育ちました~(^^♪

いただきまーす! モグモグ・・・・う、う、うまい!!鳥肉の蛋白な味と、スパイス、スモークの香煙が交わり、なんとも表現しがたい美味しさだ!
いつも食べる機会がある、鳥モモの照り焼きとは、また違った美味しさである。

とても、1本77円の激安肉とは思えない!まさに化けた感じ、これも燻製の醍醐味か^^
ああ、、今宵もお酒がとまらない。。。。
  


Posted by やっちん at 10:30Comments(14)燻製作り

2013年01月01日

あけまして、おめでとうございます!白鳥酒田市スワンパークは?


(写真は、12/17日遊佐にて)

新年あけまして、おめでとうございます!!
拙いブログですが、今年もよろしくお願い致します(#^.^#)

話し変わり、白鳥と言えば、酒田市のスワンパークですが、
まだ餌付け再開しないのかなー、日本一の白鳥の飛来地なんに・・・
鳥インフルエンザの関係で仕方ない事ですが、もったいないですね~  


Posted by やっちん at 00:10Comments(8)ブログ

2012年12月29日

燻製作り!自家製スペアリブ燻製、豚肉燻製 くんせい


スペアリブの燻製作り


バーーン!!
スーパーでコレを見つけた!! まさに燻製してーーっ!と言わんばかりである。
半額で241円、安い(#^.^#)   よし!自家製スペアリブの燻製にしよう!


ソミュール液に1晩漬けてと。
(今回は、水、醤油、塩、三温糖、みりん、ブランデー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、
にんにく、ナツメグ、オニオンパウダー、オレガノ)


次の日、ボールに水を張って、しばし塩抜きしてと・・・


キッチンペーパーの上で、しばらく肉の表面を乾燥させて~


スモーカーに、豚肉を入れ、とりあえずチップなしの、50℃くらいで温乾を少々。
と言いますか、車庫での燻しなので寒いな゚(゚´Д`゚)゚

うし!準備OK!!   スモークチップは、サクラホワイトウォークを少々ブレンド。
いよいよ燻煙のスタートだ!


100℃程度の熱燻燻煙する事、20分後・・・
おお! いい色に焼けて、美人になってきたではないか(^0^)/


その10分後、完成!!  ん~、なんとも言えない良い香りが充満!!

どれどれ・・・・(゚д゚)ウマー!やばいっ!、お、お美味しい!!
ウイスキー、う~ん、1番しぼりでいこう!  うおっ、ビールも旨いではないか(≧∇≦)b

いやいや、ビールが止まらない酒肴だ(笑
自家製スペアリブの燻製に、旨いお酒、幸せのひと時である(´∀`*)
  


Posted by やっちん at 11:00Comments(6)燻製作り

2012年12月26日

甘酒作り、自家製甘酒、米麹で甘酒作り! 


この米麹で、恒例の甘酒作りをと。 甘酒好きなので、定期的に作っています(´∀`*)

この1袋の麹(400g)から結構、大量の甘酒がつくれます。 なので今回は、1/3程度の麹を使用!
あまった麹は冷凍で保存!

必要な材料は・・・・<ごはん、麹、お湯>、たったこれだけ。 

よく、もち米が美味しい、とかも聞きますが(もち米でも作りました)
はっきり言って、普通のうるち米でも、十分すぎるほど美味しい甘酒が出来ます。

ごはん、麹の分量など、最近はアバウトになってきました。
米1合だとしたら、麹200g程度でも十分かな。 もう目感覚です(´∀`*)

ごはん(お粥)を60℃位まで冷まして・・・
この後、麹を入れるので、お湯はヒタヒタよりも多い感じ!


米麹を入れ混ぜる! 
この時60℃以上だと、麹菌が死滅して発酵、糖化できなってしまう。

お湯はヒタヒタくらい、お湯少ないかなって思える程度で丁度いいかな。
発酵過程で水分が出てくるので^^

炊飯器やコタツでも出来ますが、温度管理が面倒なので、私は保冷庫を使ってます。
保温55℃にセットして・・・・8時間程度放置。


8時間後・・・ドロドロ状の甘酒の原液完成しました!!

うん、美味しそうな、甘い香りが充満してるな~(^-^)
発酵過程で麹菌が、ごはんのデンプンを糖化してくれてますね、麹菌サンキューです!

ちょっと甘酒の原液が多かったんで、フリーザーバック、ジップロック等に入れ冷凍庫に。
飲みたくなったら、解凍、水を入れ温めればいいだけなので^^


3倍程度の水を入れ、温めて~

マイカップに。 どれどれ、ゴクッ・・・・超ウマいわ~!まさにホッとする美味しさ、最高!
砂糖不使用なのに甘いな~(≧∇≦)b

これに日本酒を入れても美味しい! どぶろく風になりますね。

以前は、酒粕に砂糖を入れ作ってましたが、麹で作る甘酒の美味しさを知ってからは・・・もう・・・ですね!
  


Posted by やっちん at 11:15Comments(10)変わった?物作り

2012年12月25日

紅蘭ニラレバ炒め、酒田市定食、ランチ


ニラレバ炒め定食 680円

酒田市の紅蘭へ。
以前来た時は、マーボーメンを食べましたが、今回は初のご飯物、ニラレバ定食をオーダー!
お!けっこうボリュームがあるな!!

どれどれ、 おお!ウマいぞ!
ニラ、もやしは良い歯ごたえ、レバーは半ナマのような食感で臭みもなく、美味しい!

私、ニラレバ好きだが、この味は好きだな~! うん、リピ確定だな(≧∇≦)b
この店、自分的にはご飯物がいいかも、  ごっつぉさん、また来るの~!
  


Posted by やっちん at 11:15Comments(2)ランチ、定食

2012年12月24日

ケーキ、ウマいんだけど。。。  酒田市

ホワイトクリスマスですねー、昨年もそうだった気が。

さて、リアルタイムで投稿をと。

最近、飲み会が続いてます。 今日は休もうと思ってましたが。。
クリスマスケーキを食べつつ・・・また酔ってしまった><

甘くて美味しいんだけど、胸焼けがしてきた(/ω\*) ショートケーキでじゅうぶんだな、と夢の無い事を思ってしまいました(´∀`*)
  


Posted by やっちん at 23:06Comments(2)ブログ

2012年12月22日

シューロール清水製パン 酒田市パン、スイーツ、ケーキ店


シューロール 280円
酒田市の清水製パンに、人気のシューロールを買いに。

清水製パン、地味なお店だけど、有名&人気店!! 朝6時からの早起きのお店^^

清水製パンと言えば、フルーツサンドイッチも人気ですよね(´∀`*)
今回はシューロールが食べたいので、また今度~!

んどれ、バックリと! いやー、生地も生クリームもフカフカ、絶妙の甘さで、超美味しいです。
甘いの苦手な方でも、美味しく食べれる甘さでしょうね!
で、写真で見るより、デカイので、食べごたえもあり最高ですな(´∀`*)


これも個人的に好き。
柔らかい食パン2枚で、カスタードクリームを挟んでいるパン。110円とお手頃なのもグッド!

ウマいですねー! 清水製パンのクリーム関係は全般的に言えますが、
甘さの加減が丁度よく絶妙ですね~(≧∇≦)b

昔から変わらぬ味、これからもずっと続けていってほしいお店ですね!!
  


Posted by やっちん at 11:30Comments(6)パン、スイーツ