2013年04月19日

タラの芽採り、庄内山菜、たらの芽

先日、バイクで出かけた日、とある山にも行ってました!


毎年楽しみにしている、タラの芽を採りに!!

山に入って行く時、近くの農家のお母さんからジロジロと。。。
私の年代で、山菜採りは珍しいのかな(^_^;)

まだこの時は早いようで、日当たりの良い所でしか、採れませんでした。
けっこう良いサイズも採れましたので、満足!


タラの芽なんて、しばーらく県外で暮らしてた時、都会では高級食材で手が出ませんでした(^_^;)


もちろん夜は、 タラの芽の天婦羅タラの芽の胡麻和え

どれどれ、いただきます! うはっ、ウメー、美味しいであります!!

句の山菜を、じかに採ってきて食する。 楽しいし、美味しいしで最高ですね(^-^)/
自然の恵みに感謝です!



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この記事へのコメント
おおっ、もうタラの芽が出ていましたか~♪
採れたてタラの芽の揚げたて天ぷら・・・
胡麻和えも一緒の写真を拝見しているだけで、幸せな気分になれそうです☆
Posted by はらほろはらほろ at 2013年04月19日 14:35
すんげーうまそう~~~~~!

スーパーのタラの芽は香りが無くて喰えません。

自分採りで調理、おちゃけと激合いますね~~~

これぞ至福の時!
ミシェラン4つ星よりはるかに貴重な一皿と思います。
Posted by まっくす at 2013年04月19日 18:14
ほらほろさん
まだ少し早い感じでしたが、日が当たる場所から採ってきました。 来週あたりから本格的に取れそうでしたね!

ウマかったです、今度は遊佐の山にも出没させていだだきます(笑
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月19日 20:27
まっくすさん
そうなんです、スーパーの、水?で育てたタラの芽は美味しくなくて・・・
田舎の特権と思ってます。 オフがあればタラの芽ツーリングなんてもの出来たのですが(笑

まっくすさんの料理には足下にもおよびませんが、自分採りのをツマミにすると、いつもよりお酒が旨く感じますね~!
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月19日 20:33
やっちん さん どもどもです。

今日はまっくすさんのとこから飛んできました。

うん、お二人ともこういった 料理系すばらしい!ので

私メは何もできないので ぜひキャンプなぞでご一緒して
私メはお二人の料理で ひたすた酒を呑んでる!ってのはどうでしょうか?!

それは いいなーーー ^^

 
Posted by スナフキン at 2013年04月19日 21:27
スナフキンさん
バイクでキャンプいいですねー!憧れます!!
まだ1度もした事ないので。
愛車を眺めながら、お酒を飲み交わす、最高ですな!

土地的に考えると、新庄、笹川流れなどで待ち合わせ、いいかもしれませんね~(*^_^*)
いやー、バイクって素晴らしいッスね。
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月19日 22:44
これ~!いっぱい採れましたね♪山菜とりが行きたいメリイです。でも、ど素人なもんで(^_^ゞ名人のとある姐さんに、一緒に連れていって~!とお願いしております。楽しみだなぁ。
揚げたての天ぷらと日本酒~、考えただけで、ヨダレじゅるじゅるもんです。
Posted by メリイメリイ at 2013年04月20日 09:09
メリィさん
美味しかったですよー、
メリィさんも採りに行っては!時期的にこれからですよ。

天婦羅にお酒、めちゃ合います!レッツゴーです(^-^)
Posted by やっちんやっちん at 2013年04月21日 00:08
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