2012年12月26日

甘酒作り、自家製甘酒、米麹で甘酒作り! 


この米麹で、恒例の甘酒作りをと。 甘酒好きなので、定期的に作っています(´∀`*)

この1袋の麹(400g)から結構、大量の甘酒がつくれます。 なので今回は、1/3程度の麹を使用!
あまった麹は冷凍で保存!

必要な材料は・・・・<ごはん、麹、お湯>、たったこれだけ。 

よく、もち米が美味しい、とかも聞きますが(もち米でも作りました)
はっきり言って、普通のうるち米でも、十分すぎるほど美味しい甘酒が出来ます。

ごはん、麹の分量など、最近はアバウトになってきました。
米1合だとしたら、麹200g程度でも十分かな。 もう目感覚です(´∀`*)

ごはん(お粥)を60℃位まで冷まして・・・
この後、麹を入れるので、お湯はヒタヒタよりも多い感じ!


米麹を入れ混ぜる! 
この時60℃以上だと、麹菌が死滅して発酵、糖化できなってしまう。

お湯はヒタヒタくらい、お湯少ないかなって思える程度で丁度いいかな。
発酵過程で水分が出てくるので^^

炊飯器やコタツでも出来ますが、温度管理が面倒なので、私は保冷庫を使ってます。
保温55℃にセットして・・・・8時間程度放置。


8時間後・・・ドロドロ状の甘酒の原液完成しました!!

うん、美味しそうな、甘い香りが充満してるな~(^-^)
発酵過程で麹菌が、ごはんのデンプンを糖化してくれてますね、麹菌サンキューです!

ちょっと甘酒の原液が多かったんで、フリーザーバック、ジップロック等に入れ冷凍庫に。
飲みたくなったら、解凍、水を入れ温めればいいだけなので^^


3倍程度の水を入れ、温めて~

マイカップに。 どれどれ、ゴクッ・・・・超ウマいわ~!まさにホッとする美味しさ、最高!
砂糖不使用なのに甘いな~(≧∇≦)b

これに日本酒を入れても美味しい! どぶろく風になりますね。

以前は、酒粕に砂糖を入れ作ってましたが、麹で作る甘酒の美味しさを知ってからは・・・もう・・・ですね!



同じカテゴリー(変わった?物作り)の記事画像
自家製ポカリ、スポーツドリンク、生理食塩水
鮭トバ作り、自家製鮭とば完成、簡易鮭トバ、山形鮭とば
鮭トバ作り、自家製鮭とば、寒風干し
同じカテゴリー(変わった?物作り)の記事
 自家製ポカリ、スポーツドリンク、生理食塩水 (2013-01-19 18:45)
 鮭トバ作り、自家製鮭とば完成、簡易鮭トバ、山形鮭とば (2012-12-19 19:30)
 鮭トバ作り、自家製鮭とば、寒風干し (2012-12-10 19:40)


この記事へのコメント
材料目分量で甘酒造り・・・
もはや職人の域ですね~♪
自分で作った甘酒でホッと一息☆
なんとも贅沢な時間の過ごし方のようで、あこがれてしまいます(*^O^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2012年12月26日 11:51
超ウマい!とか言われると飲みたくなっちゃうよね~
甘酒。食わず嫌いなんです。。。
今回もまた、罪です!!
おいしそう!!!!
Posted by ミッキー先輩 at 2012年12月26日 12:21
私は、いろいろ試したけど、保温用のジャーが一番失敗なかったです
炊飯器だと茶色くなっちゃって
Posted by 酒やの嫁 at 2012年12月26日 16:22
自分で作れるなんてヽ〔゚Д゚〕丿スゴイすね!

これはぜひ挑戦してみなくては!

めっちゃ美味そうっすね
Posted by ジョニー・タピア  at 2012年12月26日 17:52
はらほろさん
前は、スーパーの袋に入っている甘酒を買っていたのですが、1人1杯しか飲めないしって事で^^
麹で手作りすると、酒造メーカーが瓶で販売している、本格的な甘酒の味と、同等な感じになるので満足してます(´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月26日 19:59
ミッキー先輩さん
ミッキーさん、甘酒飲んだ事ないのですか!!
たしかに食わず嫌いってありますよね、私も多ありました!
んで、食べると以外にウマいんですよね。
甘酒も美味しいですよ~! ぜひ飲んでみては(´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月26日 20:02
酒やの嫁さん
炊飯器は私も苦手で、それ以前に、ごはん焚けないと家族からクレームがきました(笑
保温専用ジャーは、作りよさそうですね~(´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月26日 20:05
ジョニータピアさん
映画以外でコメント頂けて恐縮です(*´∀`*)

手作り甘酒は、分量などは、あまり気にせず簡単に作れるのでおススめです!
手作りは経済的ですし、なにより美味しいので、市販品が買えなくなります(笑
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月26日 20:10
甘酒~ここ近年…飲んでないなー(^-^;)

やっちんサン、ごっぞしてーヽ(^0^)ノ
Posted by きなこ at 2012年12月26日 22:35
きなこさん
最近飲んでないんですか、もうそろそろ正月!
まったり初詣しつつ、甘酒飲まれてみては(*´∀`*)
Posted by やっちんやっちん at 2012年12月27日 22:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。