2012年12月19日
鮭トバ作り、自家製鮭とば完成、簡易鮭トバ、山形鮭とば
以前、1週間ほど前に作って、寒風干ししていた、鮭トバもどきが出来ました!!
綺麗な飴色になってました! カチンコチンに、庄内、冬の寒風パワー凄いな、
どれどれ・・・あらやだ、お、美味しい!! これはビールのアテに最高の予感(´∀`*)
塩味と醤油味の2種類作りましたが、私には醤油味の方がウマいな~^^
いいかも、自家製なんちゃって鮭とば!! ハマった!
よし、次は大量に作ろう! Ricoさんお勧めの麺つゆででも(≧∇≦)b
次は短冊風もいいけど、半身もいーな~! 猫対策考えねば!
Posted by やっちん at 19:30│Comments(4)
│変わった?物作り
この記事へのコメント
おっ!!
完成したのー( ^o^)ノ
大好物が自分で作れるやっちんサン~
ずごーヾ(^v^)k
完成したのー( ^o^)ノ
大好物が自分で作れるやっちんサン~
ずごーヾ(^v^)k
Posted by きなこ at 2012年12月19日 22:16
きなこさん
ほんとは、きなこさんが頂いたような半身のトバが作りたいのですが、家の周りに猫がいっぱいいるので><
美味しかったです(#^.^#)
ほんとは、きなこさんが頂いたような半身のトバが作りたいのですが、家の周りに猫がいっぱいいるので><
美味しかったです(#^.^#)
Posted by やっちん at 2012年12月20日 00:05
やっちんさん、はじめての鮭とば作りの成功おめでとうございます!
ちなみに、川の鮭と海の鮭では、身の色や味が全く違います。
せっかく自家製されるのであれば、海で水揚げされた「オス」をおすすめいたします。
それから、鮭を干す前に、小骨も毛抜きを使って取り除いた方が、食べる時に食べやすくなります。
鮭とばが出来上がってからでは、小骨は抜けなくなりますので。
ちなみに、川の鮭と海の鮭では、身の色や味が全く違います。
せっかく自家製されるのであれば、海で水揚げされた「オス」をおすすめいたします。
それから、鮭を干す前に、小骨も毛抜きを使って取り除いた方が、食べる時に食べやすくなります。
鮭とばが出来上がってからでは、小骨は抜けなくなりますので。
Posted by Rico at 2012年12月20日 20:14
Ricoさん
ありがとうございました。まさかこんなに美味しく出来上がるとは!!
また貴重な情報、感謝です(≧∇≦)b
やはり海で水揚げされた「オス」ですね!
危うく、吹浦の牛渡川に半身を買いに行こうかな、と思ってました(笑
次回も楽しみです、次は燻製作業もプラスしようかなと(´∀`*)
ありがとうございました。まさかこんなに美味しく出来上がるとは!!
また貴重な情報、感謝です(≧∇≦)b
やはり海で水揚げされた「オス」ですね!
危うく、吹浦の牛渡川に半身を買いに行こうかな、と思ってました(笑
次回も楽しみです、次は燻製作業もプラスしようかなと(´∀`*)
Posted by やっちん at 2012年12月20日 20:58
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